『 金の猿 』 ・ 『 蔵 』
・ 『 MARU 』 では 、
毎月1つの食材をテーマに、各店の持ち味を活かして料理をご提供致します。
ご来店の際には、是非ご賞味ください。
7月のテーマは 『 鱧 ( ハモ ) 』 です。
◆鱧 ( ハモ ) とは・・・
ウナギ目・ハモ科に分類される魚の一種。
沿岸部に生息する大型肉食魚で、日本では高級食材として扱われます。
ハモという和名も、よく咬みつくことから 「 食む 」 ( はむ ) が変化した呼称といわれています。
日本では高級食材として扱われ、特に京料理では祇園祭に食べる風習があり、
夏の味覚の代表的なものとして珍重されております。
そんな鱧を和食部3店舗において、旬を味わいくださいませ。