HOME  >  Whats' New
『 金の猿 』 ・ 『 蔵 』 ・ 『 MARU 』 では 、
毎月1つの食材をテーマに、各店の持ち味を活かして料理をご提供致します。
ご来店の際には、是非ご賞味ください。



3月のテーマは 『 桜鱒 』 です。


桜が咲くころ最盛期を迎える春を知らせる美しい魚、桜鱒 ( さくらます ) 。
色良し、香り良し、食感良し、味良しの大変美味しい魚です。


◆桜鱒 ( さくらます )とは・・・
サクラマスは、川で生まれ1年ほどして海に下り、沿岸海域で生活した後、春に産卵のため再び川に戻る習性があります。
しかし、海に下りずに一生を川で生活するものは 「 ヤマメ 」 と呼ばれます。
ほとんどの雄は海へ出ずに 「 ヤマメ 」 として川に残ります。
海に下りていったものは、立派に成長し 「 サクラマス 」 となり生まれ故郷の川に戻って来ます。
同じ親から生まれながら、育つ環境の違いで随分と違う魚になってしまいます。
どちらもおいしいものですが、
脂がのっていながらも上品な味わいを醸し出す 「 桜鱒 」 は格別です。

    HOME    |    プライバシーポリシー   | ↑PAGE TOP